所在位置: 首页 > 中心文件
关于注销、解散、破产单位住房公积金账户注销(转移)补充规定
信息来源:马鞍山市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2018-05-18 00:00:00   

 

 

 

 

 

 

马金管〔2016〕54号

 

 

关于注销、解散、破产单位住房公积金账户

注销(转移)补充规定

 

各科室、管理部:

根据《马鞍山市住房公积金封存账户管理办法》,为做好住房公积金账户管理,保证缴存职工能够正常使用住房公积金,现对注销、解散、破产单位住房公积金账户注销(转移)管理补充规定如下:

一、单位申请公积金账户注销:提供上级主管部门同意其撤销、解散或者破产的有关批准文件、工商部门出具的准予注销登记通知书(或报纸声明、受理回执)、《住房公积金单位账户注销(封存)登记申请表》等至征缴管理科审核。

二、征缴管理科审核相关资料,并对该单位账户内所有人员(含封存)身份证号码、账户余额、提取条件、贷款情况等进行检查,并提供单位缴存人员状况明细表,督促单位办理以下事宜:

1、缴存职工身份证号码信息缺失的,要求单位提供职工身份证复印件(或其他能够证明其身份证信息的资料)及书面申请,到综合业务科办理信息变更登记;

2、缴存职工有公积金贷款尚未结清的,缴存单位告之其继续缴存义务,并转入个人缴存户缴存;

3、符合公积金提取条件的职工,缴存单位通知其前来办理提取;

4、缴存职工在其他单位缴存公积金的,通知其前来办理公积金账户转移并户手续。

三、申请单位办理完上述事宜后,至征缴管理科办理账户注销审批手续。

1、单位账户注销,需要委托公积金管理中心代管职工个人账户的,提供职工个人账户转入公积金中心集中封存户代管的书面申请、委托代管职工信息花名册。

2、缴存单位账户整体转移的,提供转移职工花名册、转移申请单,将所有职工(包括正常缴存和封存职工)账户全部转移至新单位,原账户注销。

四、征缴管理科审核无误后,在《住房公积金单位账户注销(封存)登记申请表》(一式四份)签署审核意见。缴存单位至综合业务科办理公积金账户注销(转移)业务。

五、综合业务科根据审批后的《住房公积金单位账户注销(封存)登记申请表》、《缴存变更清册》、转移申请单等,办理账户注销(转移)手续。

六、单位账户长期处于停缴状态,也无法与单位取得联系,征缴管理科及三县管理部要进行清理,通过在网站、登报公示后,经中心集体审议后,进行单位账户注销,原有的职工信息续保留在原账户,职工提取手续按马金管(2013)1号第三条规定办理。

七、马金管(2013)1号文继续执行,与本规定有冲突的,执行本规定。

附表:住房公积金单位账户注销(封存)登记申请表

 

 

 

 

                              

 2016年125

 

 

 

 

 

 

 

 

住房公积金单位账户注销(封存)登记申请表

单位名称


通讯地址


所属区县


公积金单位账号


公积金

开户行


单位性质


单位法人代表/负责人


身份证号


电话号码


单位经办人姓名


身份证号


手机号码


目前正常缴存人数


账户尚有

余额人数


单位账户

余额


单位申请注销原因

合并

分立

撤销

破产

其它






最后汇缴

时间


账户人员是否转入公积金中心封存户统一代管

        

申请单位

 

情况说明

 

 

 

                                         

 

   经办人:                                             

市住房

公积金中心

审核意见

 

 

 

 

      经办人:                                          

备注:1 申请单位应对本单位账户内所有人员信息情况予以核实。

2、本表一式四份,单位填妥盖章后交市中心征缴管理科审核后,征缴管理科、综合业务科、内审稽核科、申请单位各一份。