所在位置: 首页 > 工作动态 > 中心工作
公积金中心开展“不忘教育初心,助力教育扶智——文学讲座进校园”主题活动
信息来源:马鞍山市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-11-08 09:25:39   

 微信图片_20191107085749.jpg


  治贫先治愚,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的一项重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为深入落实党中央、国务院脱贫攻坚“扶贫先扶智”的部署要求,11月6日,市住房公积金管理中心与马鞍山市作家协会赴中心扶贫驻点地含山县仙踪镇骆集村黄六小学,共同开展了“不忘教育初心,助力教育扶智——文学讲座进校园”主题活动。中心党组成员、副主任程家宏主持了本次讲座活动,党组成员刘金海,马鞍山市作家协会主编郭翠华、秘书长黄玉龙等五位知名作家参加了共建活动。


图片9.png


  活动开始前,在校方领导的陪同下中心领导和作家们向部分留守的孩子进行了慰问,递上书包、学习用品和衣服等慰问品。随后马鞍山市作家协会的五位作家分别以寓言故事、儿时回忆、亲身经历给孩子们现身说法,他们用浅显而不失生动的语言,给孩子们描绘了一幅绚烂的人生画卷,引导孩子们从小树立正确的人生观,多读书,多记日记,培养兴趣爱好。与孩子们互动环节中,不少孩子踊跃地举着小手说长大了相当作家,淳朴的笑脸也给在场的作家们以莫大感染。一个多小时的讲座结束后,老作家孙仁寿还向部分热爱读书的小学生赠送了他新近出版的散文集,并一一为孩子们在扉页上签名。一粒粒文学种子播下了,作家们由衷希望此次骆集之行能在这些可爱的孩子们的心灵上以启迪,将来做一个对社会有贡献的人。


图片10.png


  据悉,这是市作家协会第三次走进校园讲文学,但到小学开展讲座尚为首次。程主任代表中心,代表骆集村黄六小学的孩子们,对五位作家的精彩讲座表示感谢。他说,本次活动是我中心与定点扶贫村互助共建的又一生动实践,希望通过这次活动,不仅要让孩子们有所收获,更要宣传落实好教育行业的扶贫政策,扎实做好教育脱贫的攻坚工作。通过开展结对帮扶,实现教育均衡发展,力争做到扶贫先扶志,扶贫与扶志相结合促使广大贫困小学的孩子获得智慧人生。


微信图片_20191107085505.jpg

  

  市驻骆集村扶贫队长焦斗坚、骆集村书记钟泉参加了本次活动。含山县委常委、宣传部长曹峥看望了五位作家,并致诚意。

(机关党支部)