所在位置: 首页 > 中心工作
市公积金中心多举措开展长期封存户清理工作
信息来源:马鞍山市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-11-11 09:52:10   

微信图片_20191111110816.jpg

  为实现让数据“多跑路”、让群众“省跑路”,切实打通服务群众“最后一公里”,进一步提高住房公积金缴存单位及其职工的账户管理工作,维护缴存职工合法权益,市住房公积金管理中心自9月17日起采取多种灵活有效的举措,集中开展清理长期封存账户工作,及时解决在清理工作中遇到的难点问题。通过这段时间的信息发布、网络宣传、实地走访、座谈了解、电话通知等多种方式,清理工作初见成效,截止目前,已清理千人账户,为提高我市公积金数据信息质量提供有力保障。

  一是主动联系职工单位。长期封存户因其涉及面广,形成时间跨度长,且大部分人员联系方式、身份信息、工作单位等发生变化,征缴管理科通过企业QQ管理群、电话联系单位经办人员等实际举措,核实并完善、规范相关个人信息,减轻清理工作难度。

  二是积极运用现代信息平台。分别在微信公众号、手机APP、企业管理微信群、马鞍山发布上分批次公告《关于清理个人住房公积金长期封存帐户的公告》,通知企业经办人员通过OA办公系统、微信群、短信、电话等方式互相转发,扩大传播速度和群众知晓度。

  三是主动上门开展清理工作。中心分管领导带领征缴管理科相关人员,实地走访了红太阳、山鹰纸业、金星钛铂、方圆科技、圣戈班等封存户量大的12家企业。结合清理工作,积极宣传公积金使用归集政策和公积金现代信息技术,发放封存户清理名单、核实身份信息,向企业宣传“一网通办”,面对面讲授提取人如何登录、注册微信公众号、手机APP现场办理销户提取手续,实现业务办理不见面、掌上公积金和提取资金“秒到帐”。

(征缴管理科)