您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于高层次人才住房公积金贷款支持政策解读

发布日期:2020-12-22 16:41   作者:市公积金管理中心    来源:市公积金管理中心    【字体: 】   阅读:

马鞍山市住房公积金管理委员会四届三次会议审议通过《关于印发高层次人才住房公积金贷款支持政策的通知(试行)》(马金委〔2020〕2号),现将有关政策解读如下:


一、高层次人才认定范围的说明

(一)我市引进的“龙马”工程、“骏马”工程和“驿马”工程高层次人才,为2019年6月11日市委办公室印发《关于聚力打造人才高地推进创新驱动发展的实施意见(修订版)》(马发〔2019〕15号)文件出台之后,经市人才部门认定名单范围内的人员。

(二)2020年以后我市机关、企事业单位招录的全日制硕士研究生毕业生,为2020年1月1日以后在我市参加工作的人员。

(三)2020年以后国家公布的211、985大学以及驻马高校应届全日制本科毕业生,为2020年1月1日以后毕业的人员。

(四)取得全日制本科及以上学历学位的人才要提供相应学历学位证书且经中国高等教育学生信息网核查。

(五)本通知的高层次人才,应是在我市就业并且由我市缴存单位为其缴纳住房公积金的人员。


二、公积金贷款支持政策的说明

(一)在我市区域范围内首次购买普通商品住房(含二手房),且首次申请住房公积金贷款的高层次人才,满足我市公积金贷款条件的,可以享受住房公积金贷款支持政策

(二)高层次人才公积金贷款支持政策每个家庭只能申请一次。无论单方或者双方缴存公积金,住房公积金贷款最高可贷额度放宽至60万元。可贷款额度是最高限额的放宽,不等于实际贷款额度都能达到最高限额,借款人具体贷款额度由公积金管理中心审批贷款时,根据借款人还款能力、房价、征信等因素来确定。


三、其他

(一)高层次人才公积金贷款在我市区域范围内各服务网点(包含市区、和县、含山县、当涂县、马钢分中心、郑蒲港办事处)均可以申请。

(二)本通知为落实我市人才战略,根据现阶段资金面而推出的试行政策。市公积金中心应密切关注市场需求和反映,分析评估政策效果,关注资金面变化和上级相关规定精神,视情况调整本通知。

(三)本通知自2021年1月1日起试行。

(四)本通知由马鞍山市住房公积金管理中心负责解释。

               

                         马鞍山市住房公积金管理中心

                              2020年12月21