所在位置: 首页 > 常见问题 > 其他问题
住房公积金与储蓄的区别?
信息来源:马鞍山市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2018-07-19 16:22:12   

 答:(1)目的不同。住房公积金是为了调动个人积极性,通过个人积累扩大住房基金规模,加快住房建设、增强个人购房能力;而储蓄的目的则是多方面的。

     (2)主体不同。住房公积金是由单位资助和职工个人缴存,两者合并后属个人所有;储蓄的主体则完全是个人。
     (3)缴存住房公积金是一种社会义务,即使已有住房的职工也须按规定缴存,具有一定的强制性;而储蓄则是个人自愿。
     (4)住房公积金的提取和使用都有严格的规定,不允许随意提取;储蓄则是存取自由。
     (5)住房公积金存期较长,必须符合《条例》规定的可以提取的情形,方可提取住房公积金;而储蓄的存期则可以由个人自由选择,存期长短不限。