所在位置: 首页 > 行业信息
四川绵阳中心:创新改革举措 促进住房公积金服务提档升级
信息来源:马鞍山市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-11-25 13:46:17   

近年来,四川省绵阳市住房公积金服务中心(以下简称“绵阳中心”)本着“以人为本、为民服务”的理念,坚持问题导向、勇于自我革命、创新改革举措,持续推进“放管服”、“最多跑一次”改革,以“四项改革”和“四项举措”为根本,促进住房公积金服务工作提档升级。

推进“四项改革”

搭建高效服务新平台

一是实现“一窗受理、现场办结”。针对职工办理业务在窗口排队次数多、等候时间久、办理周期长的问题,绵阳中心重整内部职能、再造业务流程、下放审批权限,将原来多个科室分别审批的缴存、提取、贷款等业务职能下放管理部集中审批,并实行综合柜员制,实现“一窗受理、分类审批、现场办结”。贷款审批方面,将原来一个月召开两次会议集中审批贷款,改进为按政策设定审批条件即时在线审批,审批环节由6个减少至3个,审批时效由15个工作日提升到5个工作日;贷款发放方面,放款次数由每周1次调整为2次。目前,贷款业务从申请到放款最快可在一周内办完;提取业务,基本实现随到随办、现场办结。

二是扩大“零资料”办理范畴。针对部分业务办理要件多、反复提供材料等问题,绵阳中心认真执行住房公积金基础数据标准和银行结算数据接入标准,以此“双贯标”为契机,完善基础数据,整合信息资源,凡绵阳中心系统能查证的信息不再要求职工提供相关材料。通过精减办理材料、简化办理流程、缩短办理周期,扩大“零资料”办理范畴,极大方便了办事职工,打通惠民服务的“最后一公里”。

三是拓宽八大便民服务渠道。针对过去服务渠道单一、服务方式传统、所有业务必须临柜办理的情况,绵阳中心加强信息化建设,对住房公积金业务系统进行改造升级,完善系统功能,整合信息资源,拓宽门户网站、网上服务大厅、自助终端、服务热线等八大服务渠道,形成线上线下同办、城区网点通办、合作银行可办、预约与上门结合、自助查询与主动推送并用的多元化服务模式,实现“数据多跑路、职工少跑腿”。

四是推行“同城通办、就近能办”。绵阳中心加强部门沟通合作,实现法定退休职工提取可在住房公积金服务窗口、合作银行网点自由选择就近办理,住房公积金自助终端实行“5+1”全天候开通,职工可在终端上办理法定退休、归还住房公积金贷款本金(月供)提取,打印相关证明等业务。协调部分合作银行入住政务大厅,实现公积金贷款“一站式”服务,改变职工在住房公积金中心、银行来回跑路的状况,开展住房公积金贷款延伸服务试点,将贷款受理、初审前置到开发楼盘、合作银行,实现不见面审批。

狠抓“四项举措”

助推经济高质量发展

一是突出重点,稳步推进缴存面。绵阳中心始终把归集扩面作为头等大事,以新市民和非公企业、“四上企业”为突破重点,充分吸收先进地区经验,把握政策制定优势,积极储备符合绵阳实际的服务政策,综合利用宣传、走访服务等方式增强缴存单位和职工意愿,着力扩大住房公积金制度覆盖范围。

二是“跨界”思维,增强制度吸引力。用好用活行业资金资源优势,引导金融机构参与建立银政合作新模式,充分挖掘内容丰富、操作便捷、优惠实在的合作项目,积极推进中小企业“住房公积金信用贷”和“个人住房消费延伸贷”, 增强住房公积金制度吸引力,有效破解中小企业融资“瓶颈”,带动缴存单位和职工积极性。

三是降比减负,促进民营经济发展。研究出台阶段性降比缓缴政策,着力改进完善企业特别是中小企业的住房公积金缴存机制,允许亏损企业、新成立的小微企业按5%以下比例缴存,其余企业可在5%~12%自主选择缴存比例、一个企业可对不同类别人员实行不同缴存比例、经营困难企业可申请降比或缓缴,不断降低企业用工成本,促进民营经济健康发展。

四是科学施策,稳步提高资金效益。实行全市住房公积金统一核算、统收统支,定期分析资金情况,科学配置定期存款额度和期限,实现资金管理安全性、流动性和效益性的有机统一。绵阳中心通过强化管理出效益、精准算账提收益,增加了全市可用财力,有力助推地方经济高质量发展。

(摘自中国建设报)