您当前所在的位置:首页 > 单位概况 > 中心概况 > 机构设置

机构设置

发布日期:2021-02-01 15:50    来源:马鞍山市住房公积金管理中心    【字体: 】   阅读:

一、机构设置


  根据国务院《住房公积金管理条例》规定,2003年底成立了市住房公积金管理委员会,委员由政府有关部门代表、专家代表、职工代表等组成,住房公积金管理委员会是我市住房公积金管理决策组织。2004年3月市住房公积金管理中心正式成立(撤销原市住房资金管理中心),该机构是从原市房改办、住房资金管理中心合署机构调整分离出来,直属于市人民政府独立的正县级事业单位。中心内设办公室(加挂信息技术科)、资金核算科、征缴管理科、政策法规科、综合业务科、内审稽核科和郑蒲港办事处,下辖当涂县管理部、含山管理部、和县管理部,设置分支机构马钢分中心,根据市管理中心授权,分中心和管理部分别管理马钢系统和各县住房公积金的归集、提取、贷款等具体工作。市住房公积金管理中心负责对全市公积金实行"统一管理、统一制度、统一核算"。

二、内设机构

  1、办公室(加挂信息技术科)。内设综合档案室。负责中心行政运行和各项内部管理工作以及管委会日常事务工作。包括党建、纪检工作;组织人事、宣传教育工作;经费财务、劳资、资产管理工作;公文收发登记、传递交办、文印建档工作;政务信息公开、保密工作;内勤管理、人事档案管理工作;目标考核、工作督查、接待联络工作等。

  主任:陶磊    电话:2373889
 

  ▲信息技术科。负责公积金计算机业务信息系统的管理与维护工作。负责信息技术数据保存、备份的完整与安全;负责业务管理软件开发与使用;负责业务终端和办公自动化应用的技术指导与培训;负责中心网站及综合服务平台的建设维护与技术管理;负责为中心信息技术设备采购、验收、安装、调试提供技术支持;负责分中心、管理部联网管理和系统安全检查等。

  负责人:乐先福    电话:2373890

  ▲综合档案室。负责中心综合档案管理工作。负责文书、基建、财务、业务档案的接受、归档、保管工作,负责相关电子档案的建立及维护工作,负责贷款抵押权证管理的相关工作,做好调档及登记工作,保证档案室以及档案安全。

  电话:2362269
 
 
   2、党建工作科。宣传和执行党的路线、方针、政策;宣传和执行党中央、上级组织和本级组织的决议、决定;加强党支部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设、加强党风和廉政建设;对党员进行教育、管理和监督、做好发展党员工作;组织开展机关党员活动;负责群团工作;协助上级党组织履行好其他职责等。
 

  负责人:陈卉    电话:2373886


   3、资金核算科。负责全市住房公积金会计核算、资金营运及相关管理工作。负责提出年度归集和使用计划的建议;负责拟定资金管理和会计核算细则;负责编制住房公积金归集、使用、增值收益分配计划,分析、控制计划执行情况;负责会计报表和财务报告的编制及报送;负责住房公积金增值收益结算和分配工作;负责住房公积金个人账户核算、计息、对账工作,执行存贷款利率政策及利息核算管理;负责牵头与委托银行签订合作协议,牵头落实业务联席会议制度并牵头实施对委托银行的考核;负责财务档案的整理与归档;负责对分中心、管理部、委托经办银行对口资金核算业务的指导、检查和监督。

  副科长:胡勤    电话:2373884 

    4、政策法规科。负责住房公积金政策法规研究拟定及相关管理工作。负责归集缴存及使用政策和规定的调研、拟定、修改和解释,跟踪评估政策效应;负责房地产市场调查研究,对公积金归集及使用情况适时分析;负责政策法规和业务培训工作;负责牵头与担保中心合订有关合作协议并跟进管理履行情况;负责公积金贷前楼盘管理;负责落实贷款抵押权,逾期贷款催收、担保保证金划扣执行的跟踪监管,与相关部门配合及督促催收不良贷款;负责抵押物处置、资产保全管理,配合做好呆坏账核销工作;负责二手房贷款定价机制;负责对分中心、管理部对口政策实施的检查与指导等。

  科长:汤文静    电话:2373891

    5、征缴管理科。负责全市住房公积金扩面推进和考核管理、年度审核、行政执法、群众信访投诉办理及相关管理工作。负责扩面宣传与指导工作;单位缴存年检和催缴、清欠工作;审核单位缓缴或降低缴存比例;负责对住房公积金缴存情况适时提供分析数据;负责发放公积金缴存有效凭证;负责协助司法机关有关办理事项;对分中心、管理部对口工作实施的检查与指导等。

  副科长:王林燕    电话:2373860

    6、综合业务科。负责公积金归集、贷款、提取使用等业务的具体办理及服务工作。统一管理博望网点业务。负责住房公积金单位、个人账户的开设,具体办理托收、转移、变更、封存、托管、销户、提取、基数调整等业务;办理个人住房公积金贷款申请受理、审核、签约、发放、划转还贷等业务;负责具体业务办理流程的设计与实施;负责业务档案资料的整理与归档;负责按月统计提供各类业务数据;负责网上办事大厅的业务指导和办理工作;负责业务大厅窗口业务运行效能建设的实施与服务;负责12329客服热线运行管理工作,保证热线平台正常运行和职工投诉、建议按规定及时回复;对公积金业务大厅进驻单位人员管理与业务协调等。

  科长:万霞    电话:2373880

    7、内审稽核科。负责中心内部业务稽核内审工作。对归集、提取、贷款、划转等业务及资金核算、资金账户安全、业务档案管理的稽核和内审;定期出具稽核报告;拟定内控制度评价标准;制定各类公积金业务廉政风险防控标准,并对业务管理的风险控制监督检查;对分中心、管理部内审稽核业务工作指导;配合中心内部岗位目标责任制的考核;

  科长:孙建平    电话:2373882

    8、郑蒲港办事处。负责郑蒲港新区内住房公积金归集缴存、提取、贷款等具体业务的办理和管理工作。负责辖区企业住房公积金归集扩面、执法检查、政策宣传与咨询等工作。

  负责人:陈兴    电话:5580285



三、下属机构

  1、当涂管理部:主要职责是:负责当涂县行政区域内住房公积金的缴交、支付、贷款及核算等具体管理工作;开展住房公积金执法检查、政策宣传、咨询工作;负责管理范围内的资金安全,并使其保值、增值。在市住房公积金管委会统一决策下,在市住房公积金管理中心管理下,实现统一核算、统一管理、统一制度。
  管理部主任:陶泽芳    电话:6742991

  2、和县管理部:主要职责是:负责和县行政区域内住房公积金的缴交、支付、贷款及核算等具体管理工作;开展住房公积金执法检查、政策宣传、咨询工作;负责管理范围内的资金安全,并使其保值、增值。在市住房公积金管委会统一决策下,在市住房公积金管理中心管理下,实现统一核算、统一管理、统一制度。
  管理部主任:田华    电话:5317348

  3、含山管理部:主要职责是:负责含山县行政区域内住房公积金的缴交、支付、贷款及核算等具体管理工作;开展住房公积金执法检查、政策宣传、咨询工作;负责管理范围内的资金安全,并使其保值、增值。在市住房公积金管委会统一决策下,在市住房公积金管理中心管理下,实现统一核算、统一管理、统一制度。
  管理部主任:过俊    电话:4335266

四、分支机构

  马鞍山市住房公积金管理中心马钢分中心,内设综合管理科、归集管理科、贷款管理科、政策法规科。在市公积金管委会统一决策下,在市住房公积金中心授权下,负责马钢公司范围内的住房公积金具体业务管理。
  分中心主任:陈伟革