您当前所在的位置:首页 > 单位概况 > 年度报告

马鞍山市公积金管理中心2019年法治政府建设工作报告

发布日期:2020-03-30 16:26    来源:马鞍山市住房公积金管理中心    【字体: 】   阅读:

   2019年,为进一步贯彻落实党的十九大关于依法治国的各项要求和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神,按照市委市政府《关于印发<2019年依法行政重点工作安排>通知》具体工作要求,紧扣全市依法行政工作重点,全力推进依法行政,加快法治政府建设,各项工作取得了一定的新成效。

一、依法行政工作进展和成效

 (一)强化组织领导,全力推动法治建设

中心领导高度重视法治政府建设,全力推进依法行政,与中心工作同部署、同落实、同考核形成党政主要领导亲自抓,分管领导负责抓,牵头科室具体抓,相关科室配合抓的工作局面。进一步落实主体责任,明确任务措施,着力把依法行政贯穿于执法、服务和管理的整个过程。

 (二)围绕重点工作,全面依法履行职能

2019中心现有30项网办业务中,已达到四星“全网通办”事项为17项,正在整改可实现“全网通办”的有5项,占全部业务的73.33%。其中,还贷、离职等7项提取业务,缴存、基数及比例调整等5项汇缴业务,查询等5项其他业务通过全网通办实现“零跑腿”,占比56.67%。目前,中心正在积极整改,配合全市建立政务云工作,努力实现全部业务“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

2019年,我市住房公积金增值收益再创佳绩,全年实现增值收益1.36亿元,提取廉租住房建设补充资金1.16亿元,收益率达1.3% 

一是抢抓归集扩面。中心推进“以贷促缴”,强化受托银行联合扩面;以非公企业扩面为重点,有的放矢开展催建催缴。2019年全市归集资金首次突破40亿之大关达46.22亿元,较上年增长27.82%,绝对额增长10.06亿元,完成年计划的140.07%,新增缴存单位420户,同比增长51.62%,新增开户人数21881人。

二是提高使用效率。完善公积金提取、贷款相关政策,支持职工住房消费。全市当年提取住房公积金33.55亿元,发放个人公积金贷款18.04亿元,6354户,同比增长9.48%,完成年计划的120.30%

三是强化服务水平。创新服务手段,优化业务流程,提高办事效率。关注职工诉求,及时解决职工关心的热点难点问题,回复率、满意率、办结率均达98%以上。

四是紧盯内审稽核。健全核查机制、强化风险管理、打击骗提骗贷,与人行、民政、不动产、产权等部门密切沟通协调,点面结合,不留死角。

 (三)加大监督力度落实依法行政

为认真贯彻落实省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的工作部署,根据省住建厅《全省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域突出问题专项整治工作方案》要求,我中心制定了骗提骗贷问题深化整治工作方案。  

一是方案要求。全面落实全国、全省扫黑除恶专项斗争视频会议部署,紧扣三年期总目标,以专项整治骗提住房公积金为突破口,坚持依法严惩、标本兼治,建立完善长效机制,严厉打击协助缴存职工骗提骗贷公积金牟取暴利的不法中介等黑恶势力。

二是整治重点。利用小面积、小金额二手房短时间反复交易骗提公积金的;伪造虚假购房资料骗提公积金的;伪造银行商业住房借款合同和还款流水骗提住房公积金的;开发企业虚构商品房买卖合同、虚开增值税发票协助缴存职工骗提公积金的;伪造银行卡个人收入流水骗取公积金贷款的。

三是整治措施。要求要中心全体人员坚定扫黑信心、尽责担当作为;对窗口业务人员组织技能培训,提高防假能力;同时要求对骗提骗贷职工,加大处罚力度,形成敬畏局面。

我中心将建立长效机制,一是对小面积二手房反复交易骗提住房公积金,实施“事前堵、事后查”,前后夹击。二是对利用商品房虚假合同、发票骗提公积金行为防控结合。三是严格异地购房提取,杜绝虚假购房资料骗提。四是严格商业住房贷款还贷提取,杜绝虚假商贷提取。2019全年查处骗取公积金案件62起,追回违法资金31笔近300万元。

 (四)加强宣传教育,全员参与夯实基础

一是开展一次大培训。2019中心召开住房公积金骗提骗贷违法行为专项治理暨业务培训会。全市四十多家房地产开发公司主要负责人和楼盘管理、销售负责人员,共100余人参加了此次培训。

二是排查一批违规户。整治活动中发现了4家房地产开发企业工作人员虚构商品房买卖合同、虚开增值税发票、协助50多名缴存职工骗提住房公积金400多万元,收取10-30%不等的手续费的违法行为。

三是建立一套硬措施。开发企业虚构商品房买卖合同、虚开增值税发票协助缴存职工骗提骗贷公积金牟取不法收入,是涉黑涉恶行为,中心按双方签订的《预售楼盘个人住房公积金贷款协议书》规定暂停向其开发的楼盘发放住房公积金个人贷款6个月;已经造成骗取骗贷住房公积金事实的,责令当事人限期全额退还提取资金或提前偿还全部借款本息,对逾期仍不退回的建立失信联合惩戒机制,形成“一处违规,处处碰壁”的高压态势。

四是开展一次大自查。我中心下一步将指导各开发企业在内部组织一次全面深入的大自查,同时提高防范意识,落实整改措施,处分违法违规人员,杜绝类似事件发生,斩断伸向住房公积金的黑手。

  二、存在问题   

  法治宣传虽然采取传统和新媒体相融合的方式,但新媒体运用还不够多,宣传形式缺乏生动性和感染力,采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式还不够多,群众与度还不够高。

  三、下步工作打算

  认真落实普法责任制,开展形式多样的公金金法制宣传教育活动。对内提升执法人员素质,营造依法行政的良好氛围,对外提高群众维权意识,营造知法守法的良好氛围。