您当前所在的位置:首页 > 单位概况 > 工作动态 > 中心工作

马鞍山市住房公积金管理中心2020年度十件大事

发布日期:2021-01-18 15:11   作者:市公积金管理中心    来源:市公积金管理中心    【字体: 】   阅读:

2020年,马鞍山市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,始终坚持以为民服务为宗旨,不断深化改革、锐意创新、扎实工作。经过推荐,结合中心工作实际,遴选出2020年度十件大事:

1、统筹疫情防控和支持企业纾困。组织党员志愿者积极参与疫情防控、抗疫捐款,筹措采购防疫物资,动员职工参与“消费扶贫爱心助力”活动。疫情期间,市县6个线下窗口不断线,实施预约服务,扩展网上办理事项。第一时间研究并出台阶段性支持政策,累计受理92家单位5286名职工申请缓缴、缓缴金额1274.21万元,4家单位申请降比、缴存比例由7%降至5%,有效支持了企业复工复产,经验做法被省委办公厅转发。

2、贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神81921日,习近平总书记视察安徽和马鞍山,主持召开长三角一体化发展座谈会,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”提出了马鞍山新的历史发展定位。1026日,安徽省长三角住房公积金一体化合作推进项目座谈会在我市召开,我中心承担长三角一体化人才共育课题,并在年内顺利结题。中心积极启动了“长三角住房公积金一体化”对接活动,中心同时作为缴存地和贷款地,在全省率先实现了异地贷款职工缴存使用证明的开具,开展了“跨省通办”和“长三角一网通办”业务,在业务大厅增设了“跨省通办”专窗。

3、袁方市长指导调研住房公积金工作925日和1028日,袁方市长先后2次亲临住房公积金业务大厅、马钢分中心,调研住房公积金业务服务和行业清源工作开展情况,要求全力打通各部门数据的互联互通,提高大数据的利用效率,不断改进服务方便群众。

4、如期完成扶贫帮困任务。先后挤出20万元资金用于骆集村道路修缮,实施以购代捐、以买代帮等帮扶措施,全年扶贫消费计34083元,扎实开展党课进村委、文学讲座进校园等活动。8月,经省第三方检测评估验收骆集村脱贫指标全部合格,如期完成骆集村27户贫困户的稳定脱贫目标任务。

5、修改完善住房公积金政策。积极协调、主动作为,研究制定并出台了《马鞍山市住房公积金归集管理办法》、《关于进一步落实高层次人才住房公积金贷款支持政策》、《马鞍山市住房公积金提取管理办法》和《马鞍山市住房公积金个人住房贷款办法》,市住房公积金管委会同意“关于进一步规范我市住房公积金贷款期房阶段性履约责任金管理的请示”,完成了《2020年马鞍山住房公积金政策文件汇编》,进一步完善和规范了住房公积金相关制度规定。

6、全年住房公积金使用创历史新高。全市归集44.53亿元,提取42.21亿元,为7856户发放贷款25.90亿元,同比增长50.88%,各项指标稳步健康发展。202012月,燕山大学(中国)住房公积金研究中心和公积金信息化(西安)研究中心对全国333个城市中心进行客观计算、综合评价,马鞍山公积金中心在全国综合评价排名全国第32位。

7、全面提升服务便民水平。中心创新住房公积金“减证便民”服务新模式,与市不动产登记中心实现了跨部门之间的深度合作,对公积金贷款期房抵押登记实现了一窗式受理,统一了市县住房公积金贷款不动产预告登记转本位登记流程,实现了住房公积金组合贷款两本抵押权证管理。

8、实现公积金服务与银行业务数据共联共享,与招商银行签订了全面战略合作协议,启动了业务全面对接,实现双方数据有效融通,进一步拓宽了公积金业务服务的渠道,在全省属于首创。与农行合作建设了智慧公积金。新引进招商、兴业、邮储3家贷款银行入驻大厅,为老百姓服务提供了更多的选择。

9、住房公积金联合执法初显成效,扎实开展“依法缴存、诚信使用”宣传活动,首次与市市场监督管理局开展“双随机一公开”联合检查,对抽查的12家企业除1家合并重组待生产外全部缴纳住房公积金,全年新增开户23667人。加强与市司法局、市公安局、市检察院等相关部门的沟通协调,完成了刑事司法与行政执法的有效衔接,全年共查处34人违规骗提住房公积金313.41万。

10、坚持党建引领共建共育6月,市编委会批准,我中心增设党建工作科。扎实开展深化三个以案”专题教育,强化了领导班子和干部职工思想自觉。组织党员深入雨田社区开展“双报告双报到”、参与社区疫情防控、防汛救灾、一日捐等活动,与市交通银行、市文联分别开展党课、文化进村等扶贫慰问活动。当涂、含山、和县管理部分别获得县文明单位、红旗集体和市级巾帼文明岗。