您当前所在的位置:首页 > 单位概况 > 管委会 > 议事规则及工作规程

马鞍山市住房公积金管理委员会议事规则及工作规程

发布日期:2020-09-01 14:36    来源:马鞍山市住房公积金管理中心    【字体: 】   阅读:
  第一条    根据《住房公积金管理条例》、建设部等十部委《关于完善住房公积金决策制度的意见》的有关精神和《马鞍山市住房公积金管理委员会章程》的有关规定,特制定本规则及工作规程。

  第二条    审批住房公积金归集、使用计划及计划执行情况的报告。
(一)住房公积金管理中心(以下简称管理中心)每年初编制当年住房公积金归集、使用计划,报告上年度住房公积金归集、使用计划执行情况,提交管委会会议审议。
(二)管理中心编制住房公积金归集、使用计划及计划执行情况的报告时,应征求市财政部门意见。管委会会议审议时,请市财政部门人员参加。 
  第三条    审批住房公积金年度预、决算。
(一)管理中心按管委会批准的年度住房公积金归集使用计划,编制财务收支年度预算。并根据上年度公积金收支运作实际情况,编制上年度财务决算。
(二)市财政部门对管理中心编制的当年财务收支预算和上年度公积金财务收支决算进行审核并提出审核意见。
(三)管理中心将经财政部门审核的住房公积金年度预决算、审计部门对管理中心上年度财务状况的审计报告以及拟向社会公布的上年度财务报告,向管委会报告并提交会议审议。
(四)住房公积金年度预、决算经管委会会议审议批准后,由管理中心将上年度财务报告向社会公布。
  第四条    审议住房公积金增值收益分配方案。
(一)管理中心根据《住房公积金管理条例》和《住房公积金财务管理办法》规定,按照增值收益实际情况和增值收益分配程序,并考虑公积金管理运行的持续发展,提出增值收益分配方案。
(二)市财政部门对管理中心提出的增值收益分配方案进行审核。
(三)管理中心将经财政部门审核的增值收益分配方案,提交管委会会议审议。
(四)管理中心根据管委会审议结果,对增值收益进行分配。
  第五条     拟订全市住房公积金缴存比例。
由市住房公积金管理中心根据全市经济发展、职工收入水平和住房公积金归集使用情况,会同市财政等部门认真测算分析,提出调整全市住房公积金缴存比例的初步意见,征求市相关部门和单位意见后,提交管委会会议审议。
管理中心根据管委会审议结果,完善调整意见,报市政府审定。
  第六条    审批单位缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例。
(一)正常缴存确有困难的单位,要求缓缴住房公积金或降低缴存比例至市规定最低比例以下的,须向管委会提出申请。请示及相关材料送交管理中心,由管理中心核实后提出初步意见,提交管委会会议审批。
(二)单位要求在市规定公积金缴存比例幅度范围内提高缴存比例,由管委会授权管理中心,凭相关证明材料审核办理。
  第七条    确定住房公积金的最高贷款额度。
(一)管理中心根据全市住房公积金归集、使用及余额、住房公积金的借贷及归还、住宅市场情况,提出住房公积金贷款最高额度的建议。
(二)管理中心在征求市相关部门的意见后,作进一步修改完善,提交管委会会议审议确定。
  第八条    审议住房公积金呆坏账核销申请。
(一)管理中心每年初根据上年末贷款逾期情况,确定呆坏账数额,提出核销意见。
(二)市财政部门对管理中心提出的呆坏账数额及核销意见进行审核。
(三)管理中心将经财政部门审核的呆坏账核销意见,提交管委会会议审议。
(四)管理中心根据管委会审议结果,对呆坏账进行核销。
  第九条    制定和调整住房公积金具体管理措施和规定。
(一)管理中心根据全市住房公积金管理需要,依据有关法律、法规对全市住房公积金有关管理措施和规定提出制定和修改意见。
(二)征求市财政、房改等相关部门和单位意见后,提交管委会审议。
(三)管委会审议通过后,按规定程序颁发,报市政府和上级部门备案。
  第十条    推荐、更换管理中心主任、副主任。
(一)由管委会主任委员提名管理中心主任、副主任人选或对不称职的主任、副主任提出更换建议。
(二)管委会会议对主任委员提出的人选建议进行讨论研究,并将会议确定的推荐人选、更换人员名单提交给市组织人事部门,按照干部管理权限任免和审批。
  第十一条     管委会需要决策的其他事项。
(一)对于需要决策的其他事项,由涉及到的相关部门或单位提出,形成书面材料,提交主任委员;
(二)主任委员审核后认为确需提交管委会审议的,由管理中心准备完善有关材料,提交管委会审议。
  第十二条     为确保会议效率,管理中心应在会议召开前2天,将会议议题和材料呈送管委会全体委员。
  第十三条     管委会决策实行表决制,决议须管委会全体委员三分之二以上多数通过。
  第十四条     管委会对有关事项的审议情况、表决结果和决议,由管理中心形成会议记录或纪要。
  第十五条     管委会决议报省建设厅、省财政厅、人行南京分行和市政府备案。